Dalam bahasa Sunda, nasi bakar disebut juga nasi buri. Prosesnya bukanlah nasi yang langsung dibakar, tapi dibumbui dulu dengan rempah-rempah agar rasanya menyatu dengan nasinya. Setelah itu baru dibakar diatas api, tapi tidak boleh langsung mengenai apinya. Untuk detailnya silahkan ikuti langkah demi langkah proses pembuatan nasi bakar berikut ini :
Bahan
Nasi Bakar :
- 500 gr beras, cuci, tiriskan
- ½ sdm garam
- 3 lbr daun salam
- 2 btg sereh
- 600 ml santan
- 50 gr bawang merah iris
- 1 sdt kaldu bubuk
- 6 sdm minyak untuk menumis.
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan
Tumisan :
- 150 gr daging ayam, potong dadu
- 100 gr teri medan, cuci, goreng
- 3 bh bawang putih
- 2 bh cabe hijau, iris serong
- 2 bh cabe merah besar, iris serong
- 4 bh cabe rawit merah, iris serong
- 1 btg daun bawang, iris kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 1 sdt kaldu bubuk
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara
memasak Nasi Bakar :
- Tumisan : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
- Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih,masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat.
- Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya.
- Bakar diatas wajan atau panggangan panas ( jangan sampai kena api langsung ) hingga harum. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar