Nasi goreng kok kuning? Saya bertanya-tanya sewaktu pertama kali melihat nasi goreng yang tersuguh di meja makan berwarna kuning
Banyak
masakan baru yang saya tahu, saya cicipi, dan saya ‘curi’ resepnya dari dapur
keluarga suami saya sejak pertama kali saya memasuki lingkungan keluarga ini.
Satu diantaranya adalah nasi goreng kuning yang saya pertanyakan ini. Meski
awalnya sempat heran, akhirnya saya malah ‘jatuh cinta’ pada resep nasi goreng
tanpa kecap ini.
Kalau
kata suami saya sih, nasi goreng kuning itu mengingatkannya pada almarhumah
ibunya. Nah, bersamaan dengan Hari Kartini ini, kenapa tidak saya coba hadirkan
nasi goreng kuning, sedikit banyak sambil mengenang almarhumah.
·
·
Bahan-bahan : - 500 gr nasi dingin
- 100 gr udang kupas
- 5 buah bakso ikan potong 4 bagian
- 1 sdm kecap asin
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdt terasi
- 3 buah cabe rawit
Cara Membuat:
- Panaskan minyak untuk menumis.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
- Masukkan udang, bakso ikan, kecap asin, tumis hingga udang berubah warna dan bumbu harum.
- Masukkan nasi, aduk terus hingga nasi terlumur dengan bumbu dan beraroma gorengan nasi, angkat hidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar