Masakan
Nusantara memiliki cita rasa
yang khas dan sesuai dengan selera masyarakat Indonesia. Setiap daerah di
Indonesia, memiliki khas yang sangat menarik selera. Sehingga, berburu masakan
khas sebuah daerah merupakan salah satu agenda yang banyak dilakukan seseorang
ketika dating ke daerah tersebut. Salah satu kekuatan masakan nusantara
adalah dalam hal cita rasa. Ini terkait dengan kebiasaan masyarakat Indonesia
yang selalu menggunakan rampah-rempah dan bumbu alami sebagai bagian
masakan mereka. Berbeda dengan masakan yang berasal dari luar negeri.
Masakan dari luar negeri, biasanya
banyak mengandalkan bumbu-bumbu yang berpengawet serta bersifat sintesis.
Inilah yang menyebabkan masakan nusantara lebih memiliki rasa yang alami dan
juga menyehatkan, karena dibuat dari bahan baku yang masih alami.
Dan seiring perkembangan jaman,
kini untuk mendapatkan aneka masakan nusantara bukanlah hal yang sulit.
Sebab, kini banyak didapatkan gerai makanan yang menyediakan berbagai
masakan daerah. Sehingga, kita tidak perlu datang ke sebuah daerah untuk
menikmati makanan khas daerah tersebut.
Dalam waktu tertentu, hidangan
masakan nusantara pun dianggap sajian istimewa dalam keluarga. Waktu yang
dianggap istimewa oleh masyarakat Indonesia biasanya adalah ketika hari raya
Idul Fitri, dan Idul Adha serta perayaan hari raya Natal oleh umat
Kristen. Mereka merayakan hari istimewa tersebut dengan menyantap
hidangan yang mereka anggap istimewa pula.
Beberapa
Masakan Nusantara
Banyaknya masakan nusantara, seringkali
menjadikan kita tergoda untuk mencoba berbagai hidangan tersebut. Ada
beberapa hindangan yang dianggap sebagai masakan nusantara dan berasal dari
Indonesia asli dan tidak terdapat diluar negeri.
Beberapa Masakan khas Nusantara di
Indonesia, diantaranya :
1.Opor,Menu masakan ini biasanya
menjadi salah satu hidangan khas ketika perayaan hari raya Idul Fitri.
2.Gudeg,Bahan baku masakan ini
adalah buah nangka muda. Gudeg merupakan jenis masakan yang berasal dari daerah
Yogyakarta.
3.Nasi Timlo,Masakan ini wujudnya
mirip seperti soto namun lebih encer dan tidak menggunakan santan. Menu ini
merupakan salah satu menu yang bisa dijumpai saat kita berkunjung ke Solo.
4.Empek-empek,Makanan ini berasal
dari daerah Palembang yang menggunakan bahan
baku dari ikan tenggiri .
5.Coto,Menu ini
berasal dari daerah Makasar .Merupakan
makanan yang seperti soto namun menggunakan kuah bersantan yang kental.
6.Lumpia,Makanan
ringan ini berasal dari daerah Semarang yang
berbahan baku batang bamboo muda atau rebung.
Masakan Nusantara
01.13 |
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar