Pages

Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Masakan Nusantara

Masakan Nusantara memiliki cita rasa yang khas dan sesuai dengan selera masyarakat Indonesia. Setiap daerah di Indonesia, memiliki khas yang sangat menarik selera. Sehingga, berburu masakan khas sebuah daerah merupakan salah satu agenda yang banyak dilakukan seseorang ketika dating ke daerah tersebut.  Salah satu kekuatan masakan nusantara adalah dalam hal cita rasa. Ini terkait dengan kebiasaan masyarakat Indonesia yang selalu menggunakan rampah-rempah dan bumbu alami sebagai  bagian masakan mereka. Berbeda dengan masakan yang berasal dari luar negeri.
Masakan dari luar negeri, biasanya banyak mengandalkan bumbu-bumbu yang berpengawet serta bersifat sintesis. Inilah yang menyebabkan masakan nusantara lebih memiliki rasa yang alami dan juga menyehatkan, karena dibuat dari bahan baku yang masih alami.
Dan seiring perkembangan jaman, kini  untuk mendapatkan aneka masakan nusantara bukanlah hal yang sulit. Sebab, kini banyak didapatkan  gerai makanan yang menyediakan berbagai masakan daerah. Sehingga, kita tidak perlu datang ke sebuah daerah untuk menikmati makanan khas daerah tersebut.
Dalam waktu tertentu, hidangan masakan nusantara pun dianggap sajian istimewa dalam keluarga. Waktu yang dianggap istimewa oleh masyarakat Indonesia biasanya adalah ketika hari raya Idul Fitri, dan Idul Adha serta perayaan hari raya Natal oleh umat Kristen.  Mereka merayakan hari istimewa tersebut dengan menyantap hidangan yang mereka anggap istimewa pula.


Beberapa Masakan Nusantara
Banyaknya masakan nusantara, seringkali menjadikan kita tergoda untuk mencoba  berbagai hidangan tersebut. Ada beberapa hindangan yang dianggap sebagai masakan nusantara dan berasal dari Indonesia asli dan tidak terdapat diluar negeri.
Beberapa Masakan khas Nusantara di Indonesia, diantaranya :
1.Opor,Menu masakan ini biasanya menjadi salah satu hidangan khas ketika perayaan hari raya Idul Fitri.
2.Gudeg,Bahan baku masakan ini adalah buah nangka muda. Gudeg merupakan jenis masakan yang berasal dari daerah Yogyakarta.
3.Nasi Timlo,Masakan ini wujudnya mirip seperti soto namun lebih encer dan tidak menggunakan santan. Menu ini merupakan salah satu menu yang bisa dijumpai saat kita berkunjung ke Solo.
4.Empek-empek,Makanan ini berasal dari daerah Palembang yang menggunakan bahan baku dari ikan tenggiri .
5.Coto,Menu ini  berasal dari daerah Makasar .Merupakan makanan yang seperti soto namun menggunakan kuah bersantan yang kental.
6.Lumpia,Makanan ringan ini berasal dari daerah Semarang yang berbahan baku batang bamboo muda atau rebung.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Free Dinner Cursors at www.totallyfreecursors.com