Pages

Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Udang Bakar



Resep Udang Bakar dengan saus bawang putih di bawah ini boleh jadi salah satu sajian makan Anda sekeluarga hari ini. Lantaran terbuat dari udang dengan jahe, makanan dari hasil laut ini pastinya banyak mengandung protein yang cocok untuk anak-anak di masa pertumbuhan, pedas yang berasal dari jahe pun bisa menghangatkan badan. Pastinya cocok untuk disajikan panas-panas.

Bahan-bahan
  • 1 kg Udang (ukurang sedang, belah punggung)
  • 5 siung Bawang putih, cincang
  • 150 gr Mentega (butter)
  • 3 batang Daun ketumbar, cincang
  • 2 cm Jahe, cincang
  • 1 bh Air jeruk lemon
  • 1/2 sdt Garam
Cara Membuat Udang Bakar
  1. Cairkan mentega hingga agak lunak
  2. Campurkan dengan bawang putih, daun ketumbar, jahe, garam, dan air jeruk lemon.
  3. Campur dengan udang. Rendam 30menit
  4. Bakar di atas api besar sambil diolesi sisa saus. Sajikan panas-panas.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gulai Ati Ampela



Ini dia nih primadona para penggemar ati ampela, pasti bakal tergiur dengan resep gulai ati ampela ini. Ati ampela merupakan jerohan, yang tidak semua orang suka, bisa menambah darah dan cocok buat yang kekurangan darah akibat kekurangan zat besi atau lagi dapet / datang bulan.
Cocok untuk hidangan makan malam dan lebih baik disajikan selagi panas.

Bahan-bahan Gulai Ati Ampela:
Ati ampela 6 pasang
Air 500 ml
Daun jeruk purut 3 lbr
Serai 1 batang, memarkan
Santan 750 ml
Asam jawa 1 sdt
Minyak goreng 3 sdm
Garam 2 sdt
Gula pasir 1 sdt
Cabai rawit hijau 12 bh

Bumbu halus :
Cabai merah 6 bh
Ketumbar 1 sdt
Jintan 1/4 sdt
Merica butir 1 sdt
Kemiri 3 butir, sangrai
Lengkuas 1 cm
Kunyit 2 cm
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 3 siung

Cara Membuat :
*. Cuci bersih ati ampela, potong tiap pasang menjadi 2 bagian. Rebus selama 20 menit. Tiriskan.
*. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
*. Tuang santan, garam, asam, dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan.
*. Masukkan ati ampela dan cabai rawit hijau. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cumi Goreng Kriuk




Masakan cumi memang selalu enak dengan bumbu tinta hitamnya, hanya saja ada beberapa orang yang tidak begitu menyukai cumi-cumi gara-gara tintanya ini. Nah, kali ini bakal dibagiin Resep Cumi Goreng Kriuk, yup cumi dimasak dengan digoreng garing. Semoga jadi suka cumi-cumi
 
Bahan-bahan :
500 gr cumi segar, kupas dan bersihkan
1 sdm air kapur sirih
500 ml air
150 gr havermut
5 sdt makan tepung terigu protein sedang
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat :
*. Iris cumi bentuk lingkarang setebal 1/2 cm
*. Rendam dalam air dan kapur sirih. Diamkan 1/2 jam. Tiriskan.
*. Bumbui cumi dengan bumbu halus dan tepung terigu. Aduk rata.
*. Gulingkan cumi diatas havermut.
*. Goreng sampai kering dan matang.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sate Lilis khas Bali (Masakan Nusantara khas Bali)

Sate khas dari Bali ini menggunakan bahan dasar udang. Yang musti diperhatikan, besar kecilnya adonan udang yang dikepal berpengaruh terhadap lama waktu memanggang.

Bahan-Bahan :

300 gram fillet kakap merah, haluskan
300 gram udang, haluskan
500 gram kelapa parut
5 lembar daun jeruk, iris halus
1 sendok teh lada hitam, haluskan
2 sendok teh garam
3-5 buah cabai rawit, iris halus
2 sendok makan gula jawa
Batang serai, ambil putihnya, biarkan utuh, secukupnya
10 buah cabai rawit (bahan bumbu)
10 buah cabai merah (bahan bumbu)
2 sendok makan gula merah (bahan bumbu)
2 siung bawang putih (bahan bumbu)
4 sendok makan minyak goreng (bahan bumbu)
12 cm kunyit (bahan bumbu)
2,5 cm kencur (bahan bumbu)
2 batang serai, iris halus (bahan bumbu)
9 cm lengkuas (bahan bumbu)
10  buah kemiri (bahan bumbu)

Cara Memasak :


1. Haluskan bahan bumbu.
2. Campur ikan kakap dengan udang, aduk rata.
3. Masukkan kelapa parut, bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, lada hitam, garam, cabai rawit dan gula jawa, aduk merata.
4. Ambil sebanyak kurang lebih 1 sendok makan, lalu lilitkan ke batang serai. Padatkan.
5. Bakar diatas bara arang hingga matang dan harum.
6. Celupkan bagian daging ke dalam minyak goreng panas sebentar.
7. Beri sedikit vanili.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Nasi Goreng Kunyit (Masakan Nusantara)



Nasi goreng kok kuning? Saya bertanya-tanya sewaktu pertama kali melihat nasi goreng yang tersuguh di meja makan berwarna kuning
Banyak masakan baru yang saya tahu, saya cicipi, dan saya ‘curi’ resepnya dari dapur keluarga suami saya sejak pertama kali saya memasuki lingkungan keluarga ini. Satu diantaranya adalah nasi goreng kuning yang saya pertanyakan ini. Meski awalnya sempat heran, akhirnya saya malah ‘jatuh cinta’ pada resep nasi goreng tanpa kecap ini.
Kalau kata suami saya sih, nasi goreng kuning itu mengingatkannya pada almarhumah ibunya. Nah, bersamaan dengan Hari Kartini ini, kenapa tidak saya coba hadirkan nasi goreng kuning, sedikit banyak sambil mengenang almarhumah.
·          
·          
Bahan-bahan :
  • 500 gr nasi dingin
  • 100 gr udang kupas
  • 5 buah bakso ikan potong 4 bagian
  • 1 sdm kecap asin
  • Minyak goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 3 buah cabe rawit
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
  • Masukkan udang, bakso ikan, kecap asin, tumis hingga udang berubah warna dan bumbu harum.
  • Masukkan nasi, aduk terus hingga nasi terlumur dengan bumbu dan beraroma gorengan nasi, angkat hidangkan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Bakmi Kethoprak (Masakan Nusantara)



  
Bakmi Kethoprak adalah makanan sepinggan yang banyak dijajakan di daerah Solo. Campuran kuah kaldu sapi dengan bumbu-bumbunya menghasilkan rasa yang gurih. Berikut adalah resep Bakmi Kethoprak untuk tiga porsi.
Bahan Bakmi Kethoprak :
  • Mie basah, 200 gram
  • Taoge, 75 gram, siangi, rebus 1/2 matang
  • Kol, 50 gram, iris tipis
  • Seledri, 1 batang, iris tipis
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kerupuk kanji warna merah secukupnya
  • Kacang tanah goreng (utuh) , 25 gram
Bahan Kuah :
  • Air kaldu sapi, 600 ml
  • Bawang putih, 5 siung
  • Merica butiran, 1/2 sendok teh, sangrai
  • Kecap manis, 1/4 sendok teh
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng, 1 sendok makan
Cara membuat Bakmi Kethoprak :
  1. Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
  3. Tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
  4. Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.
  5. Tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
  6. Sajikan dengan kerupuk kanji.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Setu Ikan (Masakan Nusantara Bengkulu)


Bahan:
  • 400 gram ikan kakap putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml santan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggoreng
Bumbu iris:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
Cara membuat:
  • Rendam ikan dalam garam dan air jeruk, diamkan 20 menit. Goreng ikan sampai kering dan matang.
  • Tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan santan dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Tambahkan ikan. Masak sampai bumbu meresap.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Masak Gulai Iga Kemba’ang (Masakan Nusantara)



  
Gulai kemba'ang adalah masakan tradisional asal Bengkulu. Agar lebih cepat empuk, iga sapi boleh juga dipresto.


Bahan:
  • 350 ml santan kental
  • 500 gr iga sapi
  • 100 gr kelapa sangrai, haluskan
  • 1 lbr daun salam
  • 100 gr daun pakis
  • 1 sdt garam
  • 1 bh asam kandis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 6 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bh cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, asam kandis, hingga harum, lalu masukkan iga sapi masak sampai iga berubah warna. Masukkan santan cair masak sampai iga empuk.
  • Tambahkan santan kental, kelapa sangrai, masak hingga berminyak.
  • Terakhir masukkan daun pakis masak sebentar hingga daun pakis matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sayur Pare Isi Tuna (Masakan Nusantara)




Kuliner nusantara, Ikan Tuna Pare Khas bali ini sangat nikmat sekali perpaduan ikan tuna dan pare ini memberikan rsa yang berbeda, resep khas Bali, sangat lezat yu kita liat resepnya.
 
Bahan:
  • 250 gr pare
  • 300 ml santan kental
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3/4 sdt garam
Isi, Aduk rata:
  • 200 gr ikan tuna, kukus 15 menit, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 btr putih telur
Haluskan:
  • 5 bh cabai merah
  • 3 btr kemiri
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  • Pare, potong 3 cm, keruk bijinya.
  • Masukkan bahan isi ke dalam potongan pare dipadatkan.
  • Kukus hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula pasir dan garam hingga harum.
  • Tuang santan, aduk rata, masak hingga santan agak mengental.
  • Masukkan pare yang sudah dikukus. aduk rata, masak sebentar, angkat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gulai Rebung Asam (Masakan Nusantara)

   

Rebung adalah tunas bambu yang masih muda, selain buat isian lumpia rebung juga enak sekali dibikin gulai. Gulai Rebung Asam di padu dengan ikan kakap begitu nikmat jika kita santap dengan sambal dan krupuk.

Bahan:
  • ½ kg rebung, potong korek api
  • ½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
  • 1 ltr santan dari 1 btr kelapa
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 2 btg daun bawang, potong 1 cm
  • 3 btr asam kandis
  • 1 papan petai
Haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 bh bawang merah
  • 7 bh cabai keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm garam
Catatan: Asamkan rebung dengan cara direndam selama 3 hari
Cara membuat:
  • Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
  • Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
  • Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
  • Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Sop Ikan




Resep sop ikan memang lezat lantaran kuah ikan laut yang dijadikan sup terasa gurih karena kaldu dan lembutnya daging pasti akan membuat semua ketagihan. Juga tidak lupa banyaknya kandungan protein yang dimiliki oleh ikan laut yang baik untuk pertumbuhan anak dan pemulihan badan setelah sakit. Resep sup ikan kakap hitam atau kerapa ini bisa dinikmati selagi panas.

Bahan Sop Ikan
  • 500 g daging ikan kerapa/kakap hitam, potong kasar
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih, parut
Kuah Sup
  • 1 liter air
  • 2 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm kecap Jepang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm sake, jika suka
  • 2 sdt garam
  • 75 g daun sawi hijau, potong kasar
Bahan Pelengkap
  • Lobak parut
Cara Membuat Sup Ikan
  1. Aduk daging ikan dengan air jeruk nipis dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit.
  2. Kuah: Didihkan air, masukkan bumbu.
  3. Tambahkan ikan, didihkan kembali.
  4. Masukkan sawi, didihkan hingga layu. Angkat.
  5. Sajikan hangat dengan lobak parut.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tumis Pare Asam Manis




Bahan-Bahan :
  • 4 buah (500gr) pare hijau
  • 1 sdm minyak sayur
  • 50 gr bawang Bombay, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 75g daging ayam cincang
  • 75gr paprika hijau, potong 1×1 cm
  • 75gr paprika merah, potong 1×1 cm
  • 100 ml air
Bumbu :
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cuka masak
  • 2 sdt gula pasir
Cara memasak :
  • Belah pare menjadi 2 bagian, buang bijinya dan iris melintang 1/2 cm
  • taburi pare dengan sedikit garam dan gula pasor, remas-remas hingga layu dan berair. Bilas bersih dan tiriskan
  • tumis bawang-bawang hingga layu
  • masukan daging ayam, aduk hingga matang
  • tambahkan paprika dan pare, aduk hingga layu
  • masukkan bumbu dan air, didihkan
  • angkat, sajikan dipiring ceper

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pempek Palembang (Masakan Nusantara Asli dari Palembang)

 

Di kota palembang sendiri, pempek adalah makanan favorit yang tidak tergantikan. Meski telah banyak restoran asing menginvasi kota pempek ini. Tidak ada yang bisa menggusur kasta pempek sebagia makanan no.1 di palembang. Makan tanpa pempek di palembang kurang lengkap rasanya.

Bahan :
  • 600 gr Ikan belida/tengiri
  • 300 gr Sagu putih / 11/2 mangkok
  • 100 cc air/ 3/4 gelas
  • garam secukupnya
Cara memasaknya :
  • Ikan bersihkan isi perut dan sisiknya, belah menjadi dua memanhjang, tulang yang ditengah dibersihkan pula.
  • Kikis dengan garpu sambil bersihkan tulangnya yang kecil. Kulit ikan bersihkan pula, daging ikan haluskan betul-betul. Air, garam dan daging halus campur sampai rata.
  • Campur dengan tepung sagu tadi, bila mengaduk tepung sagu seperlunya saja sebab bila terlalu banyak diaduk-aduk, empek-empek akan menjadi keras dan melar.
  • Adonan itu bentuk seperti bola kemudian ditanak (dikukus) atau rebus dalam air yang banyak. Kemudian goreng sampai kecoklatan, bila menghidangkan iris dahulu kemudian tambahkan cuka dan rendaman mie suun dan irisan ketimun.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Membuat Martabak Tahu (Masakan Nusantara)

Martabak praktis ini bisa jadi suguhan arisan atau kumpul keluarga. Mudah dibuat dan rasanya renyah-renyah gurih dengan isian daging yang padat gurih.

Bahan-Bahan :
Bahan adonan kulit:
2 butir telur
50 gram tepung terigu
1/3 sendok teh merica bubuk
500 cc air
1 sendok makan minyak sayur atau mentega cair
Garam secukupnya
Bahan isi:
2 potong tahu putih, cincang kasar
250 gram daging giling
3 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 sendok teh bumbu kari bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
4 buah cabai hijau, iris halus
Cara Mengolah :

Cara membuat isi:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.
2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuang 1/2 gelas air/kaldu.
4. Masak sampai bumbu meresap.
5. Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris, aduk rata.
6. Setelah semua bahan matang, matikan apinya, sisihkan.
Cara membuat Martabak:
1. Campur bahan untuk adonan dadar, aduk rata.
2. Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng.
3. Masukkan 2-3 sendok makan adonan telur, buat dadar sampai matang, angkat.
4. Siapkan selembar dadar, beri bahan isi, kemudian lipat seperti amplop, atau gulung sesuai selera.
5. Kerjakan untuk sisa bahan sampai habis.
6. Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang sampai kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
7. Hidangkan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Opor Ayam Special


Bahan :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 liter santan, dari 2 butir kelapa
1 sdm air asam Jawa
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak, untuk menumis
garam secukupnya

Haluskan:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
2 sdm gula pasir
1 sdt merica butir
garam secukupnya

Pelengkap:
Lontong atau ketupat, secukupnya

Cara Membuat:
1 sdm ketubar, sangrai
Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Ayam Kremes



Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
50 gr tepung beras
1½ sdm tepung sagu/tepung tapioka
500 ml air
minyak goreng secukupnya



Bumbu halus :
8 siung bawang putih
1½ sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 lembar daun salam
1 cm jahe
garam secukupnya

Pelengkap :
Sambal terasi
Lalapan

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan ayam dan 300 ml air, masak hingga ayam matang dan air habis.
3. Angkat ayam, pisahkan dari bumbunya.
4. Campurkan bumbu ayam tadi, tepung beras, tepung sagu dan 200 ml air, aduk hingga rata.
5. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Kemudian goreng campuran bumbu hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan ayam beserta gorengan bumbu, sambal terasi dan lalapan.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Wedang Ronde



Wedang Ronde, Sangat ENAK disajikan saat cuaca dingin atau musim hujan. Minuman Wedang Ronde akan menambah hangat suasana berkumpul keluarga.

Bahan Ronde :
- Tepung Ketan 250 gram.
- Jahe 1 bh., memarkan.
- Sereh 2 btg, memarkan.
- Kacang goreng tanpa kulit.
- Air 1 lt.
- Gula pasir secukupnya.

Cara Membuat Wedang Ronde :
1. Membuat wedang : Rebus air dengan gula, sereh dan jahe, sampai mendidih, matikan api.
2. Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
3. Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warnai hijau (daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
4. Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak sampai mengapung angkat.
5. Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang.

Cara penyajian : Hidangkan dalam mangkuk ronde ditaburi dengan kacang goreng.
Sedap dan hangat apalagi waktu musim hujan..!!


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rempeyek Udang



Rempeyek ini bisa dijadikan cemilan sebelum waktu makan karena bisa membuat kenyang sementara…

Resep Bahan Rempeyek Udang :
  • tepung beras 250 gram
  • tepung maizena 100 gram
  • santan 450 gram
  • telur ayam 1 butir
  • minyak goreng 1 liter
  • cabai merah 3 buah, buang bijinya, iris tipis panjang
  • udang ukuran kecl 400 gram, cuci bersih
Resep Bumbu Halus Rempeyek Udang :
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 1 cm
  • garam secukupnya
  • kemiri 4 buah
Cara Membuat Rempeyek Udang :
  1. Campur tepung beras, maizena, dan bumbu halus.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan telur, aduk rata.
  3. Panaskan 2 sdm minyak di atas pan dadar berdiameter 10 cm. Ambil 1 sendok sayur adonan, tambahkan udang dan cabai merah secukupnya. Tuang di atas pan dadar, masak hingga matang. Angkat.
  4. Pindahkan adonan dalam wajan berisi minyak panas, goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Reser Masakan Nasi Bakar


Dalam bahasa Sunda, nasi bakar disebut juga nasi buri. Prosesnya bukanlah nasi yang langsung dibakar, tapi dibumbui dulu dengan rempah-rempah agar rasanya menyatu dengan nasinya. Setelah itu baru dibakar diatas api, tapi tidak boleh langsung mengenai apinya. Untuk detailnya silahkan ikuti langkah demi langkah proses pembuatan nasi bakar berikut ini :
Bahan Nasi Bakar :
  • 500 gr beras, cuci, tiriskan
  • ½ sdm garam
  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg sereh
  • 600 ml santan
  • 50 gr bawang merah iris
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 6 sdm minyak untuk menumis.
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan Tumisan :
  • 150 gr daging ayam, potong dadu
  • 100 gr teri medan, cuci, goreng
  • 3 bh bawang putih
  • 2 bh cabe hijau, iris serong
  • 2 bh cabe merah besar, iris serong
  • 4 bh cabe rawit merah, iris serong
  • 1 btg daun bawang, iris kasar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara memasak Nasi Bakar :
  1. Tumisan : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
  2. Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih,masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat.
  3. Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya.
  4. Bakar diatas wajan atau panggangan panas ( jangan sampai kena api langsung ) hingga harum. Sajikan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Bakmi Ketoprak khas Solo


Bahan:
150 gr mi kuning
50 gr kol, iris tipis
5 bh tahu pong, goreng
kering, potong-potong
2 ptg tempe, goreng,
potong-potong
Bahan Taburan:
50 gr kacang tanah goreng
kerupuk gendar goreng
bawang goreng
daun seledri, iris halus
Sosis Solo
A. Bahan Dadar:
2 btr telur
75 ml santan dari ¼ btr kelapa
¼ sdt garam
B. Bahan Isi:
100 gr daging sapi giling
½ btr telur
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
30 ml santan dari ¼ btr kelapa
1 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
¼ sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
2 bh kemiri
Bahan Kuah:
300 gr tetelan, potong-potong
5 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm garam
1 sdt lada bubuk
1 sdm gula pasir
1500 ml air
1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Sambal:
(haluskan)
15 bh cabai rawit
merah,rebus
2 siung bawang putih, rebus
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Sosis Solo: aduk bahan dadar, buat dadar tipis, sisihkan.
2. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Masukkan santan, garam dan gula pasir, masak sampai matang, angkat. Tambahkan telur, aduk rata.
3. Ambil selembar dadar, sendokkan isi, lipat sisi kanan dan kiri dadar lalu gulung. Kukus selama 15 menit. Sisihkan.
4. Kuah: tumis bawang putih hingga harum, masukkan tetelan, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, garam, lada dan gula pasir, masak hingga tetelan empuk.
5. Sendokkan mi, tahu, tempe ke mangkuk. Siram dengan kuah panas. Tambahkan bahan taburan lalu hidangkan dengan sambal.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Resep Kue Nastar Renyah

Kue satu ini memang selalu menjadi favorit. Kue nastar dapat dibentuk apa saja, namun satu hal yang pasti, isinya wajib sama yaitu selai nanas. Padahal jika anda berani bereksperimen, selai nanas dapat diganti selai apa saja sesuai selera sehingga kue nastar anda memiliki kombinasi yang berbeda.

Disini tukang masak sediakan resep kue nastar yang banyak dijumpai saat lebaran tiba. Jika anda penasaran dengan kue nastar yang lembut dan manis tersebut, silahkan anda coba resep kue nastar dibawah ini untuk anda oprek didapur kesayangan.
 






Bahan kue nastar
Bahan Kulit :
250 gr Margarine,
250 gr Butter,
100 gr Gula halus,
4 btr Kuning telur,
700 gr Tepung terigu,
4 sdm Susu bubuk FC (full Cream)
Bahan Polesan :
3 btr Kuning telur,
1 sdt Cookie glaze
Selai Nanas:
4 bh Nanas palembang, haluskan,
200 gr Gula pasir,
1 sdt garam,
1 ptng kayu manis,
2 butir cengkeh
Cara Membuat kue nastar
Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur). Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata. Ambil sedikit, bentuk bulat (atau sesuai selera), isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yang lain. Oven dengan suhu 140′C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat. Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.
Selai Nanas: Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat. Dinginkan (lebih baik simpan dulu semalaman di kulkas).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Free Dinner Cursors at www.totallyfreecursors.com